在“两学一做”中增强“看齐意识”

发布时间:2016-07-05 浏览:0 人次

      “两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。广大党员干部要把看齐意识贯穿始终,增强自觉看齐的意识、敢于看齐的担当、善于看齐的能力。
      学党章党规上向“严”看齐。遵守党章党规是保持共产党员先进性和纯洁性的基础,同时也是深得人民群众依赖的基石。学好党章党规尤其要强化党章党规引领,积极培植对党章的高度信仰、对党规的高度尊重、对党纪的高度敬畏,始终与党章规定的标准看齐,内化于心、外化于行、从严要求,用党章党规强化约束,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,自觉履行党员义务,守纪律、讲规矩,明是非、知行止,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党,始终保持与党中央的高度一致,在大是大非面前旗帜鲜明、头脑清醒、立场坚定,真正使党章党规成为“紧箍咒”“护身符”。
      学系列讲话上向“深”看齐。学系列讲话,旨在加强理论武装、统一思想行动。习近平总书记系列重要讲话具有丰富而深刻的思想内涵,是一个博大精深、系统完整的科学理论体系。广大党员要进一步提高思想认识,增强学习贯彻系列讲话精神的自觉性和主动性;突出整体性和系统性,不断把学习贯彻系列讲话精神的工作引向深入,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,并内化为个人的价值追求和行动指南;坚持理论联系实际的学风,强化问题导向、实践导向、需求导向,紧密联系干部群众思想实际和工作实际,联系改革发展稳定实际,引导人们更好地用讲话精神指导解决实际问题,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
      做合格党员上向“实”看齐。党员干部是全心全意为人民服务的排头兵,是为民谋取福祉的领路人和最佳帮手,同时也是党的形象代言人。其责任之重大,使命之光荣,地位之特殊,因此全体党员干部要向下扎根,多接地气,经常到基层一线、群众身边去开展调查研究,倾听群众心声,了解群众诉求,让党的正确主张变为群众的自觉行动;要敢于担当求实效,紧紧围绕党委政府各项决策部署,找准中心工作和组织工作的契合点和着力点,制订出符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神的点子、政策、方案,让工作更加贴近群众需求,充分发挥先锋模范作用。