组工干部要在“两学一做”中要增强“五力”

发布时间:2016-07-05 浏览:0 人次

      开展“两学一做”学习教育是今年各级组工部门抓好基层组织建设、提升党员队伍素质、发挥党员先锋范模作用的一项重大任务。组工干部不仅是学习教育的组织者、实施者,更是推动者、践行者。为此,组工干部要在“两学一做”中增强“五力”,从思想上来一次“升华”,灵魂上得到一次“洗礼”。
      一、坚持党性原则增强公信力。坚持党性原则是组工干部做人干事的基本准则,也是必备的素质能力。作为基层组工干部,党性原则的强弱,干事作风的优劣,直接影响着党风、政风和社会公信力。在当前开展的“两学一做”学习教育中,组工干部要学在前,走在前,干在前,按照中央和各级党委“两学一做”学习教育方案,要吃透“上情”,了解“下情”,掌握“社情”,做好“工学结合”的文章,把各级党委(党组)的科学决策转化为党员干部的实际行动,形成加快发展的强大合力。惟有如此,才能赢得群众的信赖,也才能树立起党和政府的公信力。
      二、坚持理想信念增强内动力。作为组工干部在践行“两学一做”学习教育中,要有坚定的理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响和侵蚀,永葆共产党人的先进性和纯洁性。组工干部要坚持理想信念增强内动力,就要以党章为镜,严格遵守党章,按党章党规去做,绝不搞与党的路线方针政策相背离的活动;要一如既往地发扬党的优良传统,大力弘扬实事求是的作风和求真务实的精神,抓好各项决策部署的落实,努力把“两学一做”学习教育不断推向深入。
      三、坚持为民服务增强亲民力。组工干部在学习教育中,要不断提高全心全意为人民服务的意识和能力;要有爱民、亲民、惠民之心,重视增进与群众的感情。坚持为民服务增强亲民力就要善于根据社情民意做好群众工作,善于正确理解政策、运用政策,真心实意为群众谋利益;善于关注和争取民心,急百姓所急,想百姓所想,办百姓所需,着力解决群众普遍关心的热点难点问题,进一步推动改革,促进经济社会又好又快发展。
      四、坚持创新思维增强执行力。组工干部是管干部的干部、管党员的党员,在工作中既要为干部的选拔任用创造良好的政治生态环境,又要为提升干部的执行力提供必要条件;既要引导广大党员积极投身“两学一做”学习教育,又要为党员创造良好的学习条件。坚持创新思维增强执行力,是作风建设的重要环节,一方面是对上级的战略决策准确理解和把握,弄清楚为什么要执行、为谁执行;另一方面是贯彻落实上级的决策部署要结合具体情况,不能死板僵化地照抄照搬。特别是组工干部要善于学习借鉴好经验、好做法;善于独立思考、不盲从的良好习惯;善于运用科学的思维方法,灵活地、创造性地开展工作。   五、坚持勤政廉洁增强自控力。作为组工干部要深刻领会“两学一做”学习教育的丰富内涵和意义目的,自觉加强党性锻炼和思想修养,正确行使手中的权力,坚持依法办事、廉洁从政,清正廉洁,勤政为民,自觉接受党和群众的批评和监督。坚持勤政廉洁增强自控力,要做到自重、自省、自警、自励;做到慎权、慎欲、慎微、慎独。在实际工作中,要时刻把党和人民的利益放在首位,忠诚党的事业,兢兢业业,踏实工作,乐于奉献;把做好每项工作、每件事情作为实现自己人生价值的“座标”,不断攀升,不断奋发,不断进步,努力争做“四讲四有”合格党员和公道正派、勤政廉洁,让党和人民满意的组工干部。