“两学一做”需从三个维度发力

发布时间:2016-07-05 浏览:0 人次

      “两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。笔者认为,高标准、高质量抓好“两学一做”学习教育,需从方案“准度”、学习“深度”、党员“纯度”三个维度发力,才能确保学有实招、做有实效。
      抓实“学”这个基础,增强学习“深度”。“两学一做”基础在于“学习”与“实践”。学习党章党规、系列讲话不是生搬硬套的会背诵几句经典好句,一知半解的谈几点空泛体会。广大党员必须筑牢“学”这个基础,重点组织学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例等党规党纪以及习近平总书记系列重要讲话精神,系统安排学习,读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元,将《准则》、《条例》作为廉政标准,持之以恒地落实“八项规定”、自觉抵制“四风”不良现象,进一步强化红线意识和底线思维,持续提高个人素质,保持党员先进性,切实做到真学、真懂、真用,通过学习补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”。
      抓实“查”这个前提,提高整改“准度”。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”党员干部用心改,就要善用批评的武器,无论什么职级、在什么岗位,都要把实际思想摆进去,怀抱谦虚的姿态,突出问题导向、注重实效,带头查摆和解决自身存在的理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,针对问题改进,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位作贡献,从而不断完善提高自我。要带头参加学习讨论,带动广大党员自觉参与到学习教育中来。
      抓实“做”这个关键,提升党员“纯度”。在“两学一做”过程中,要坚持学用结合,知行合一,才能促使每一位党员干部加强作风建设,进步提高。实现合格的要求,就必须坚持理论联系实际,要有一心一意埋头苦干的韧劲,带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实全面从严治党责任,带头对标道德高线、突出纪律红线、守住法律底线,带动广大党员牢记党的宗旨,铭记党员身份,做合格党员。要用新理念指导实践、推动工作,把工作事业看得重一些,把个人利益看得轻一些,带头攻坚克难敢于担当,着力提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,提高开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,勇于解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题。