合格党员当做到“三注重”

发布时间:2016-07-05 浏览:0 人次

       “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,在全体党员中开展的又一项学习教育,与以往不同的是,这一次的党内教育是从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。做合格党员是每个党员入党之后始终面临的重大课题,这个课题直接关系到党的创造力、凝聚力和战斗力。笔者以为,做合格党员当做到“三注重”,并以此对照和检验学习教育的成效。

      注重自省,不忘做人之本。在新的历史条件下,我们党面临“四大危险”和“四大考验”,对党员干部的综合素质提出了新的更高要求。党员干部要担当起执政为民、兴党兴国重任,必须不断适应新形势新要求,自觉加强道德修养。党员干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关系党和政府在老百姓心中的形象。因此,一个合格的党员干部只有经常自省修德,经得起时间考验,受得住环境磨炼,才能渐入道德佳境。党章明确规定,党员干部必须履行发扬社会主义新风尚、提倡共产主义道德的义务。党员干部必须具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念。始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气。把心思用在干事业上,把智慧用在改善民生上,把精力用在抓落实上。做到对党忠诚,亲民爱民,具有忠诚可靠的优良政治品德,才能以德服众、以德聚人,真正获得人民群众长久的信任和拥戴。

      注重自励,不移公仆之心。我们党的性质和宗旨所决定,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。因此,每个党员干部都要把人民放在心中最高位置,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到为政不移公仆之心。自觉践行以人为本、执政为民的理念,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民。多干打基础、利长远、惠民生的实事。以亲民爱民为己任,树立“群众利益无小事”的观念,以本职工作为桥梁,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。要深入实际,深入基层,深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正解决群众遇到的各种困难。并把终身学习作为一种精神追求,永不懈怠,认真学习党章党规和系列讲话精神以及中国特色社会主义理论体系,学习现代科技知识,学习网络新技术,做到学以立德、学以增智,增强履行职责、服务群众的过硬本领。

      注重自警,不谋一己之私。廉洁干净是中华民族传统文化的精髓,是党对党员干部的基本要求,是共产党人永葆政治本色的关键。人民群众衡量党员的好坏,就是把党员廉洁自律情况作为衡量其道德水准的一把尺子、评价其纪律作风的一面镜子、考验其政治素质的一个标杆。因此,各级党员干部要时刻注重自警,自觉遵守党章党规,树立底线思维,强化底线意识,自觉增强拒腐防变的内功修炼和免疫力,始终保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上把握住分寸,在生活上把握住小节,既管好自己,也管好家人,做到慎言、慎行、慎初、慎微、慎独,不为利所惑,不为名所累,不为情所迷,不断升华党性、升华境界、升华人格,始终做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,堂堂正正做人,勤勤恳恳工作。树立并始终保持健康的生活态度和情趣,树立并始终保持为民用权、廉洁用权的良好形象,切实守好共产党人的精神家园。