省教育厅党组关于印发《江苏省教育厅党的群众路线教育实践活动学习计划》的通知

发布时间:2013-09-02 浏览:0 人次

苏教党〔2013〕40号

各党支部(总支),省教育考试院党委:
  为深入开展省教育厅党的群众路线教育实践活动,厅党组研究制定了《江苏省教育厅党的群众路线教育实践活动学习计划》。现印发给你们,请认真贯彻执行。
  附件:1.江苏省教育厅党的群众路线教育实践活动学习计划
        2.省教育厅党的群众路线教育实践活动学习计划安排表

中共江苏省教育厅党组
2013年7月16日

附件1

江苏省教育厅党的群众路线
教育实践活动学习计划

  为贯彻落实中央、省委的部署要求,根据《中共江苏省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《江苏省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》以及《省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,结合我省教育改革发展和我厅工作实际,制定如下学习计划。
  一、学习目标
  学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。党的十八大明确提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,这是我们党在深刻认识党的建设历史经验和新鲜经验基础上作出的战略决策,体现了对时代发展脉搏和新形势下党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。实现“两个 100年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,对党的干部素质、作风、学风提出了新的更高要求。厅党组成员要以开展党的群众路线教育实践活动为重大契机,先学一步、学深一些、带头学习,深入推进学习型党组织建设,推进全厅各级党组织和全体党员广泛参与、共同学习,形成一级带一级、层层抓学习的良好局面。要牢固树立问题意识,坚持理论联系实际;认真总结经验,深入调查研究;坚持正学风与转作风、改文风一起抓。要不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深入分析和查找思想认识、群众路线、作风建设存在的突出问题,以改进作风的实际成效来努力办好人民满意的教育。
  二、参加学习对象
  全厅机关和直属事业单位全体党员都要参加,重点是厅党组和厅领导班子成员、厅机关和直属事业单位处级以上领导干部。
  三、学习方式及时间
  采取集中学习与分散学习相结合。将学习贯穿教育实践活动全过程,突出抓好7月上旬至8月上旬的学习。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
  四、具体安排
  1. 7月中旬,厅党组书记给全厅党员上集体党课。深入阐述新形势下认真执行群众路线的新特点新要求,从学习党章、温习党史、理清党的群众路线由来三个方面扎实打牢教育实践活动的思想基础,并对厅机关党的建设工作提出明确要求。全体厅领导、机关全体公务员和直属事业单位中层以上干部参加会议。
  2.7月中旬,厅党组中心组学习会。重点学习党的十八大报告、习近平总记一系列重要讲话精神及省委有关部署要求。自学党的群众路线系列图书:《论群众路线――重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费――重要论述选编》等。厅党组领导学习交流与专家专题报告相结合,厅党组领导带头学习,做好示范。全体厅领导参加会议。厅机关处室和直属事业单位主要负责同志列席。邀请督导组同志与会指导。
  3.7月下旬,召开好全厅党员学习交流会。张云泉同志事迹报告与厅基层党组织代表交流学习相结合。以先进典型事迹专题报告与厅基层党组织代表交流学习体会相结合,夯实党的群众路线教育实践活动的思想理论基础,以学习改作风,建长效,促发展。全体厅领导、机关全体党员和直属事业单位中层以上党员干部参加会议。邀请督导组同志与会指导。
  4.7月下旬,组织好全国优秀教师王强同志先进事迹专题报告会。认真学习盐城师范学院王强教授毕生热爱党、忠诚于党和人民教育事业、用生命守望马克思主义真谛的先进事迹,切实提高党性修养,提高为人民服务的本领,为努力办好人民满意的教育敬业奉献。全体厅领导,全体公务员、直属事业单位中层以上党员干部出席。邀请督导组同志与会指导。
  5.7月下旬,在学习交流的基础上,围绕“坚持为民务实清廉,谱写中国梦的江苏新篇章,加快江苏教育现代化进程”,“四查四治”、建设“三宽四有”高素质党员干部队伍,“我是谁、为了谁、依靠谁”等,组织开展“三项讨论”。
  五、相关要求
  要高度重视学习活动,统筹安排好各项工作,保证学习时间和质量。学习过程中,要深入思考,坚持边学习边整改,以学促改,努力以好的学风促进作风转变,努力为查摆问题和整改落实打下坚实思想基础。

附件2

省教育厅党的群众路线教育实践活动学习计划安排表

学习时间

学习内容及方式

参加人员

7月中旬

厅党组书记、省教育厅厅长、厅教育实践活动领导小组组长沈 健同志上集体党课

厅机关全体党员及直属事业单位中层以上党员干部

7月中旬

召开好厅党组中心组学习会。学习党章、党的十八大报告、习近平总书记重要讲话精神及省委有关部署要求、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述选编》等著作。交流学习体会。专家报告与党组领导交流相结合,厅党组领导带好头,做示范。

厅党组成员学习交流。厅领导及机关处室和直属事业单位主要负责人列席

7月下旬

组织好全厅学习交流会。张云泉同志报告与基层党组织代表交流学习相结合。先进典型报告启发学习,厅基层党组织代表交流体会。提高认识,以学习改作风,建长效,促发展。

厅全体党员

7月下旬

组织好全国优秀教师王强同志先进事迹专题报告会。认真学习盐城师范学院王强教授毕生热爱党、忠诚于党和人民教育事业、用生命守望马克思主义真谛的先进事迹,切实提高党性修养,提高为人民服务的本领,为努力办好人民满意的教育敬业奉献。

厅机关全体党员及直属事业单位中层以上党员干部

7月下旬

组织开展好群众路线三项讨论

一是围绕坚持为民务实清廉,谱写中国梦的江苏新篇章,加快江苏教育现代化进程开展讨论;

二是围绕四查四治、建设三宽四有高素质党员干部队伍开展讨论;

三是围绕我是谁、为了谁、依靠谁开展讨论。

厅全体党员