省教育厅党组关于印发《江苏省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的通知

发布时间:2013-09-02 浏览:0 人次

苏教党〔2013〕37 号

各党支部(总支),省教育考试院党委:
  根据中央、省委部署要求,并结合我厅实际,厅党组研究制定了《江苏省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。现将《实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:江苏省教育厅深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

中共江苏省教育厅党组
 2013年7月8日

附件

江苏省教育厅深入开展党的
群众路线教育实践活动实施方案

  为贯彻落实中央、省委的部署要求,根据《中共江苏省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》和《江苏省第一批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,结合我省教育改革发展和我厅工作实际,现就我厅开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施方案。
  一、指导思想
  坚决贯彻中央和省委的部署要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,把贯彻落实中央八项规定、省委十项规定和我厅实施意见作为切入点,突出作风建设这个重点,突出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求,突出用好批评和自我批评这个有力武器,突出长效机制建设这个根本,推动我厅教育实践活动有力有序有效开展。在建设教育强省、推进教育现代化进程中,进一步强化为民宗旨,进一步弘扬务实作风,进一步彰显清廉本色,进一步解决突出问题,进一步密切群众联系,为办好人民满意教育做出新的更大贡献。
  二、主要任务
  (一)树立群众观点。通过开展教育实践活动,确立为人民服务和立党为公、执政为民理念,虚心向人民学习,坚持人民的利益高于一切,把群众满意作为检验教育改革发展的重要标准,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。
  (二)解决突出问题。重点解决我厅教育工作布局、教育发展重点、教育改革措施、教育管理机制等方面与党的群众路线要求不适应的问题,解决我厅干部队伍中存在的脱离群众的问题,推动我厅服务基层、服务群众效果更加明显。
  (三)改进工作作风。把深入基层、走进群众作为行政理念,了解掌握群众最关心、最迫切的教育改革发展现实需求。把实践作为学习的课堂,从群众生活中汲取智慧和营养,切实反对“四风”,促进我厅作风建设落到实处。
  (四)建立长效机制。认真总结推广我厅深入教育一线“三解三促”、“三走进三服务”的好经验好做法,着力构建富有针对性、科学性、实效性、面向基层、服务群众的长效机制,巩固、深化和拓展教育实践活动成果。
  三、方法步骤
  厅党的群众路线教育实践活动,厅机关和直属事业单位全体党员都要参加,重点是厅党组和厅领导干部、厅机关和直属事业单位处级以上领导干部。
  从2013年7月份开始,年底结束。其中,集中教育时间为期3个月。认真学习中央和省委关于教育实践活动的部署要求,围绕“查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治庸懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病”为主要内容的“四查四治”这条主线,保持党的先进性和纯洁性。着力抓好“学习教育、听取意见”,“查摆问题、开展批评”, “整改落实、建章立制”三个环节,推动教育实践活动扎实有效开展。
  (一)学习教育、听取意见(7月上旬至8月上旬)。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
  1. 动员部署。厅党组召开省教育厅群众路线学习实践活动动员大会,厅党组书记作动员报告,省委督导组组长讲话,传达中央和省委精神,对教育实践活动作出部署、提出要求。省政府主要负责同志作重要讲话。动员大会结束后,在参会人员中开展民主评议,主要内容为:对厅领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见和建议。
  动员大会后,省委督导组进行面上个别谈话。
  2. 学习讨论。集中学习与分散学习相结合。组织专题学习,紧紧围绕树立宗旨意识、群众观点,制定切实可行的学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。学习计划经厅党组研究通过后报省委督导组审阅。全体党员认真学习,党员领导干部带头学。认真开好厅党组中心组学习会,认真组织好党支部(党委、总支)专题学习会,认真举办好全体党员学习交流会。组织党员干部重点学好党章和党的十八大报告、学习习近平总书记一系列重要讲话精神、省委关于教育实践活动的部署要求,学习《论群众路线――重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费――重要论述选编》3本书。要认真开展群众观点和群众路线“三项讨论”。联系学习吴仁宝、王强等重大典型,结合党员干部队伍的思想实际,围绕“坚持为民务实清廉,谱写中国梦的江苏新篇章”开展讨论,进一步提振精气神,凝聚“两个率先”的强大动力;围绕“四查四治”、建设“三宽四有”高素质党员干部队伍开展讨论,对照省委列出的 “八种不良表现”,分析梳理我厅“四风”问题的具体表现;围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”开展讨论,牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的历史唯物观、立党为公执政为民的执政观,不断深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深扎为民务实清廉的思想根子。着力提高思想认识,强化群众观念,坚持人民的主体地位,自觉做到全心全意服务群众,争做让党和人民满意的教育工作者。
  3. 征求意见。结合深化“三解三促”,根据“四查四治”要求,“走基层、听民声、求良策”,集中开展“四听四问”活动,听普通群众、服务对象、老同志和党外人士的意见,问效、问怨、问症、问策,广泛征求各方的意见和建议。厅党组召开基础教育、职业教育、高等教育和教育行政部门等专题座谈会,直接听取教育系统党员干部、党内外群众和老同志等方方面面对省教育厅作风建设的意见和建议。发放《关于征求省教育厅加强作风建设意见建议的通知》,在江苏教育网开设征求意见平台,厅机关党委和教育纪检监察室开通征求意见专线电话等,采取多种方式,广纳意见建议。
  (二)查摆问题、开展批评(8月上旬至9月上旬)。重点围绕为民务实清廉,群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题。
  1. 谈心谈话。深入谈心谈话,真诚开展互帮提醒。厅党组书记与厅领导班子成员谈话,厅领导与分管处室、直属事业单位负责同志谈话,领导班子成员之间谈话,机关处室、直属事业单位正职与副职谈话。该提醒的提醒,该批评的批评,同时征求对自己的意见。
  2. 对照检查。厅领导班子和领导干部、机关处室和直属事业单位处级以上干部,要总结检查落实中央八项规定、省委十项规定和我厅实施意见的情况,对照为民务实清廉的要求,认真进行反思,找出存在的突出问题,党员领导干部撰写对照检查材料,认真征求意见。
  3. 召开专题民主生活会。经过充分准备,召开党组专题民主生活会,党组书记和班子成员查摆问题,既要有深刻的自我批评,也要有诚恳的相互批评,积极回应群众提出的意见。省政府主要负责同志参加会议。省委督导组全程参与。党组专题民主生活会形成专项报告,经省委督导组审阅后,报省委教育实践活动领导小组办公室及纪委和省委组织部。
  4. 召开通报会。民主生活会后,厅党组召开通报会,通报领导班子专题民主生活会情况。省委督导组参加会议。厅领导班子和党员领导干部进一步修改完善对照检查材料,经省委督导组、厅党组书记同意后,在通报会前发放给与会人员。
  厅教育实践活动领导小组负责组织机关处室和直属事业单位负责同志的民主评议工作,并及时反馈评议情况。
  机关党委要认真组织党员参加教育实践活动。各党支部(党委、总支)召开专题组织生活会,每位党员都要参加,机关处室和直属事业单位负责同志查摆问题,开展批评与自我批评,针对存在的问题,提出改进措施和办法。将组织生活会专项报告报厅教育实践活动领导小组办公室。
  (三)整改落实、建章立制(9月上旬至10月)。针对我厅作风方面存在的问题,提出解决对策,制定并落实整改方案;集中治理一些突出问题。
  1. 制定整改方案。实行一把手负责制,厅党组和领导干部抓住重点问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有要求”,制定整改任务书、时间表,经省委督导组审阅后,在全厅公示通报。各处室(单位)及处职干部亦要针对重点问题认真整改。
  2. 抓好专项整治。厅党组和领导干部对照整改方案,围绕反对“四风”要求,集中时间和精力,开展作风专项整治。认真开展群众评议省教育厅等活动,改进工作作风,提高服务效能。认真总结我厅服务型党组织建设的新鲜经验,进一步健全党员立足岗位、服务基层、创先争优的长效机制。
  3. 建立健全制度。厅党组领导按照分工牵头负责,相关处室参与,在深入调研的基础上,建立健全我厅作风建设长效机制。通过教育实践活动,制定出台四项意见、一个办法、一个规定,即《省教育厅党组关于坚决反对“四风”加强作风建设的意见》、《省教育厅党组关于建设服务型机关的意见》、《省教育厅党组关于加强厅机关服务型党组织建设的意见》、《省委教育工委省教育厅关于加强全省教育系统服务型党组织建设的意见》、《省教育厅党组关于全厅党员干部作风建设督促检查和考核评价办法》及《省教育厅关于厉行节约制止浪费加强管理的规定》(包括加强公务支出财务管理和审计监督,加强会议、培训、活动经费管理及公务接待管理等)。进一步理清改进工作作风、密切联系群众的思路举措,结合我厅实际,制定和完善有关制度,从体制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员干部的长期自觉行动。
  4. 召开总结大会。认真召开省教育厅教育实践活动总结大会,党组书记主持并讲话,全面总结我厅教育实践活动的成效;省委督导组组长讲话,对我厅教育实践活动进行评价并提出要求。会议结束时,对厅党组领导班子、党组成员开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进作风情况。
  四、具体要求
  (一)加强组织领导。成立省教育厅党的群众路线教育实践活动领导小组,负责活动的组织、领导、指导。下设办公室,在领导小组指导下,负责具体实施工作。厅党组成员按分管工作,联系指导分管处室(单位)的教育实践活动。各党支部(党委、党总支)认真实施机关处室、直属事业单位的教育实践活动,确保厅教育实践活动目标要求落到实处。
  (二)精心组织实施。把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作真正落到实处,特别要注意将学习和深入群众、深入基层、深入实际贯穿教育实践活动全过程。厅党组和厅领导及厅机关、直属事业单位处职干部要切实负起责任,带头参加活动,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,示范带动和推进全厅的教育实践活动。
  (三)确保活动实效。结合江苏教育改革发展实际,积极创新方式方法,使教育实践活动的内容、形式、载体更具针对性、实效性和吸引力、感染力,切实做到思想上有触动、认识上有提高、整改上有措施。充分利用各种媒体和学习宣传阵地,及时反映教育实践活动的进展和成果,总结推广好经验、好做法,扩大影响,营造氛围,确保教育实践活动取得实际效果。
  (四)注重统筹兼顾。切实把教育实践活动与办好人民满意教育的中心工作结合起来,相互促进、相得益彰;与“三解三促”、“三走进三服务”活动结合起来,深入基层、深入群众,解难题,办实事;与建设服务型基层党组织活动结合起来,让党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用更加彰显。以努力办好人民满意教育的新成果衡量检验教育实践活动的新成效,让人民群众切实感受到教育实践活动的实际效果,让优良作风在教育改革发展实践中充分体现。