莫做“不好意思先生”

发布时间:2017-05-31 浏览:0 人次

    “党员是党的肌体的细胞”。只有每个细胞充满生机,每名党员坚强有力,才能为改革发展凝聚起澎湃动力,才能让党内生活健康,党组织富有原则性和战斗力。


  党内组织生活旨在加强党性修养,增进同志之间的思想交流。要做一名合格党员,就决不能做组织生活里的“不好意思先生”。


  有些话不好意思说。党内组织生活比较严肃,有些同志认为,有些话讲出来会伤面子,说不好会产生误会,还是不讲为好。一个对党组织和同志有强烈责任感的党员,决不应该对不利于集体的事视而不见、对同志的错误缄口不言。只要出发点是好的,哪怕讲得过了一点,也是一种对集体和同志负责任的表现。只有坚持实事求是地讲不顾情面的话、讲“难听”的话,才能触及思想,打动灵魂,唤起党性。


  有些头不好意思带。党员要发挥模范带头作用,但有的同志认为自己党龄短,论资排辈轮不到自己;或认为自己在党内不担任职务,带头轮不到自己……如果面对一点困难就畏缩不前,牵扯一点利益就犹豫再三,做出一点牺牲就牢骚满腹,那党员的先进性体现在哪里?回想革命前辈跟着党、为了党舍家弃业,抛头颅、洒热血时,又该如何排辈?作为一名党员,要有勇立潮头、舍我其谁的担当,有强烈的标杆意识、主人翁意识,敢于打第一枪、放第一炮。


  有些人不好意思管。党员互相间是同志关系,有的同志把行政职务当成党内职务,上级不能管、同级无权管、下级不敢管;有的把个人思想带入组织生活,有过矛盾的不敢管、关系亲密的不好管。如果任由其发展下去,党内生活就无人监管,散漫之风就会蔓延,组织纪律就会被任意践踏。面对不良之风、不正之气,党员决不能敷衍了事、调和折中,而要当管则管,该出手时就出手,该发声时就发声。


  党员,切莫当党内生活里的“不好意思先生”。