不忘初心 砥砺前行

发布时间:2016-07-05 浏览:1 人次

      “青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记对全国青年提出了殷切期望,要求广大青年要“坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。”总书记的拳拳之心值得每一个青年认真思考、沉心琢磨并付诸行动。
      “今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”广大青年就是要以习总书记系列重要讲话为指引,积极投身于党领导的波澜壮阔的社会主义现代化改革中去,投身于为实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中去,在改革实践的大潮中经风雨、长才干、强本领,在改革实践的大潮中多做贡献、不忘初心、砥砺前行。
      不忘初心、砥砺前行,就要有“一枝一叶总关情”的为民情怀。为民情怀是共产党人最显著的政治本色,理应成为广大青年最基本的政治品格和必备素养。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我们要自觉将人民的需要作为自己的追求,以赤子之心在服务人民中实现自身价值。我们始终要坚信“党的根基在人民,党的力量在人民”,将“全心全意为人民服务”内化为自己的习惯,时刻关注民生疾苦,关心群众冷暖,关切人民需求,常怀为民之心,常思为民之策,常践为民之行。只有植根于人民群众之中,立足于群众的需要中,我们的事业才有坚实的基础,才有美好的希望,否则就成了无源之水、无本之木。
      不忘初心、砥砺前行,就要有“咬定青山不放松”的坚定信念。“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”广大青年是中国特色社会主义事业的接班人,只有坚定理想信念,筑牢精神支柱,才能保证顺利接过历史的接力棒,继续跑出经得起历史和人民检验的漂亮成绩。这个理想信念就是要“自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者”。我们坚定信念,就是要着眼于正在做的事情,在新的实践中增强政治定力,在新的发展中站稳政治立场,不断提升自己的党性修养、思想境界和道德水平,切实做到“四讲四有”,切实做到理论上清醒,政治上坚定。
      不忘初心、砥砺前行,就要有“君子强学而力行”的实干精神。“空谈误国,实干兴邦”,实干就是担当,就是检验广大青年干事创业的试金石。在改革发展的时代洪流中,任何时候都不能只看事、不干事,不能只想事、不做事,而应做勇于担当的“实干家”,做敢于拼搏的“开路人”。“ 天下事,坏于懒与私。”如果精神萎靡、得过且过,做事拖拉、不思进取,就会走入事业的死胡同,误入发展的断头路。广大青年就是要以钉钉子的精神,心无杂念、心无旁骛抓发展,一心一意、聚精会神谋干事,在干事创业中释放出正能量,在干事创业中赢得主动权。当前,“两学一做”学习教育正在全体党员深入推进,广大青年就是要结合具体实践,认真践行“两学一做”,增强“四种意识”,踏踏实实干好每一件事,在入脑入心上下功夫,在求真务实上下功夫,真正做到学而信、学而用、学而行。